Langhe Dolcetto DOC

dolcettoE’ da sempre considerato vino dell’amicizia e del buon bicchiere in compagnia.

Si deve alla particolare composizione del terreno se il dolcetto di questi vigneti, oltre ad una notevole struttura, presenta una vinosità ed una grande ricchezza di sensazioni gustative.

 

Vitigno: Dolcetto
Collocazione geografica: Nel comune di Canale (CN).
Caratteristiche dei vigneti: Vigneti collinari bem esposti di età variabile. Il terreno è sabbioso. Le viti sono allevate con il sistema Guyot.
Vinificazione: Pigiatura e diraspatura delle uve raccolte a mano e perfettamente mature. Fermentazione con macerazione del mosto a contatto delle bucce per alcuni giorni. Svinatura e immediato governo della fermentazione malolattica.
Maturazione e affinamento: Il vino nuovo subisce alcuni travasi e viene conservato in vasche per 4 – 6 mesi, in seguito messo in bottiglia e in bottiglioni e commercializzato; in parte conservato in vasche per lo sfuso.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino vivo, profumo vinoso e gradevole; sapore asciutto, arminico e di moderata acidità.
Abbinamento: Antipasti, salumi, pasta, carni bianche, piatti a base di funghi e formaggi freschi.

Servire a 16 – 20 °C.

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