Piemonte grignolino DOC

grignolinoSimpatico vino rosso secco giovane, prodotto con uve del vitigno omonimo, dell’Astigiano. Grazie alla composizione del terreno e al particolare microclima dei nostri vigneti sviluppa una forte personalità.

Probabilmente il nome deriva da gragnola che in gergo significa vinacciolo.

 

Vitigno: Grignolino
Collocazione geografica: Nei comuni di Cisterna d’Asti e di Canale (CN).
Caratteristiche dei vigneti: Vigneti collinari di età variabile. Il terreno è sabbioso. Le viti sono allevate con il sistema Guyot.
Vinificazione: Pigiatura e diraspatura delle uve raccolte a mano e perfettamente mature. Fermentazione con macerazione del mosto a contatto delle bucce per alcuni giorni. Svinatura e immediato governo della fermentazione malolattica.
Maturazione e affinamento: Il vino nuovo subisce alcuni travasi e viene conservato in vasche per 3 – 4 mesi, in seguito messo in bottiglia e commercializzato.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino; profumo gradevole e delicato, ricorda i fiori di campo; sapore asciutto, leggermente tannico e amarognolo.
Abbinamento: Vino assai fine, da tutto pasto, specialmente indicato con antipasti misti e fritto misto alla piemontese.

Servire a 15 – 18 °C.

Richiedi informazioni su questo prodotto:

Richiedi informazioni