Piemonte
Denominazione di Origine Controllata
Bonarda
Vitigno: Bonarda.
Collocazione geografica: Cisterna d’Asti e Canale (CN).
Caratteristiche dei vigneti: Vigneti collinari di media età e ben esposti. Terreno asciutto, sabbioso e ricco di sali minerali. Coltivazione con il sistema Guyot.
Vinificazione: Le uve vengono raccolte a mano, pigiate e diraspate. La fermentazione del mosto per 5-7 giorni; svinatura e governo della fermentazione malolattica. Rifermentazione in autoclave fino a raggiungere la pressione di 0,8 bar.
Maturazione e affinamento: Vasche per 6-7 mesi, 50% in cemento vetrificato e 50% in inox per rifermentazione, in seguito messo in bottiglia leggermente vivace.
Caratteristiche organolettiche: Colore rosso rubino abbastanza carico; profumo vinoso e fruttato; sapore pieno e armonico, amabile e leggermente vivace.
Servire a 16-18°C.